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2011年07月28日

特集「お家でパーティー編」、ラテン的火を使わないレシピ!

 特集「お家でパーティー編」、ラテン的火を使わないレシピ!

今流行りのスペイン発の"ルクエ"を使ってカンタン、手抜き!しかも火を使わないから嬉しい!マイアミの料理本から編集部でアレンジしたレシピです。
量はラテン的適当なので目安として、それぞれの味を追求して下さい!

8月号特集で紹介した真夏の「お家パーティー編」、是非作って下さい!

特集の「夏を涼しく過ごす裏ワザ」はSALSA120%8月号閲覧でご覧になれます。

ガスパチョ2人分(写真右上)
野菜いっぱいの冷静スープ。暑い時にはぴったり、やみつきになる美味しさです!


包丁でみじん切りしたところ
ガスパチョ.JPG
材料:
(A)きゅうり一本、トマト一個、ピーマン一個、たまねぎ1/8、にんにく一片、
(B)トマトジュース200ml,オリーブオイル大匙2~3、塩コショウ適当、バジル適当
(A)の材料をワードプロセッサーやミキサーなどで細かくみじん切りにする。もちろん包丁で一生懸命みじん切りにしてもOK。みじん切りにした野菜を適当な器に入れて(B)の材料を注いで、塩コショウで味を調整して後は冷蔵庫で冷やせば出来あがり!

No cook mojito
今流行りのスペイン発の"ルクエ"を使った鶏の料理。ルクエはレンジでもオーブンでも使える驚きの「シリコンスチーマー」です。調理からテーブルまでルクエ一つで作ります。オレンジがお肉を軟らかくし、さわやかな酸味が食欲をそそります。

DSC03720.JPG材料:
鶏肉300グラム、オレンジのしぼり汁または100%オレンジジュース1カップ、レモンの絞り汁1個、ニンニク、生姜、塩コショウ、オレガノ、クミン少々
ルクエに塩コショウをした鶏肉を入れて、ニンニク、生姜、オレンジジュースをひたひたに入れます(オレンジジュースはルクエの入れ物の半分以上は危険だから入れないでね)2~3時間から半日ぐらいひたす。そしてふたをしてレンジで5~6分。そのままでも食べれるけれど、焼き目をつけたければオーブンで焼き目が付くまで焼いて下さい。


Pepper -lime Dip
レモン風味の爽やかな味が涼しさを呼びます。

pepper.jpg
材料:
にんにく、青とうがらし1本、ライムまたはレモン1/3カップ、玉ねぎのみじん切り3/1カップ、水大匙6、コリアンダーのみじん切り1~2大匙
全てを混ぜるだけ。お肉やお魚、などにかけて食べて下さい。


 ● おススメ!SALSA120%8月号掲載アイテム

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